3D сканирование космического снаряжения Алексея Леонова CGF

Для эпизода выхода в космос в картине «Время первых» очень важно достоверно воссоздать космическое снаряжение Алексея Леонова — скафандр со всеми его мельчайшими деталями. Чтобы добиться максимальной точности при практическом изготовлении скафандра, создателям фильма необходимо располагать очень подробной информацией. Мы решили отсканировать нужные предметы и поехали в музей научно-производственного предприятия «Звезда», где был разработан и до сих пор хранится оригинальный костюм Алексея Архиповича Леонова.

Для сканирования мы используем мобильный 3D сканер собственной разработки, который работает по технологии структурированного света и состоит из обыкновенного видео-проектора, двух специальных компактных видео-камер высокого разрешения и фотоаппарата с изменяемым фокусным расстоянием для снятия текстур.

Технология такая: на объект, который нужно отсканировать, проецируется световая сетка, а камеры фиксируют деформации этой сетки и вычисляют расстояние до каждой точки в поле зрения. Наш сканер позволяет с высокой точностью сканировать статичные объекты от одного сантиметра до полутора метров.

Трехмерное сканирование — процесс достаточно кропотливый, так как за один скан, на который уходит около пяти секунд, мы получаем фрагмент только одной части объекта. Для получения всей модели необходимо поворачивать объект и делать еще сканы. Количество поворотов зависит от сложности модели — ранец, например, вертели раз пятнадцать.

Разработка сканера началась год назад. Перед студией возникли задачи, которые требовали высоко детализированных референсных изображений.

Технология сканирования с помощью фотограмметрии в данном случае не удовлетворяла нас по качеству, а от закупки оборудования у сторонних компаний мы быстро отказались, так как готовые решения стоили слишком дорого и не полностью соответствовали всем нашим запросам.
Мы ознакомились со сканерами разного типа, и оптимальными оказались сканеры, работающие по принципу структурированного света.
После изучения их строения мы приняли решение о создании собственной конструкции в студийных условиях.

 

Сперва эта конструкция была ненадежна, сканирование занимало много времени и результаты были неточными, но затем мы подобрали оптимальную конфигурацию, создали необходимый набор калибровочных мишеней и серьезно потрудились над улучшением программного обеспечения.

В планах — создание красивого фирменного корпуса, который придаст нашей разработке законченный вид.

Share.

About Author

Leave A Reply